須賀川名物!かっぱ麺

かっぱ麺とは?

お持ち帰り用の「かっぱ麺」と須賀川市内の飲食店で食べられる「かっぱ麺」の2通りがあります。

① お持ち帰り用の「かっぱ麺」

「河童」が好きな、須賀川岩瀬産の「キュウリ」を搾り汁にし、その搾り汁(100%)だけで小麦粉を練り上げて作った麺。すなわち「きゅうり麺に、専用味噌と専用スープがセットになった麺」のことを「かっぱ麺」といいます。

・「かっぱ麺」は平成25年3月31日の福島県観光土産品コンクールで「推薦品」に認定されました。

・「きゅうり麺」は、平成19年11月に福島県特産品コンクールで「奨励賞」を受賞しました。

② 須賀川市内の飲食店で食べられる「かっぱ麺」

須賀川市内の、約20店舗(たとえばつれづれ庵)で食べられるかっぱ麺とは、須賀川岩瀬産のキュウリの搾り汁のみで練り込んだ薄緑色の麺。キュウリをメインにした具をトッピングし、特製味噌とダシ汁で食べるヘルシーな麺料理です。盛り付ける器は須賀川市内で採石される「江持石」の粉を配合して作られた専用のどんぶりで、「かっぱ麺」と大きく書かれているのが特徴です。

須賀川岩瀬産キュウリの特徴

岩瀬キュウリ

須賀川市のキュウリは、市町村別で15年以上連続で日本一です。(夏〜秋 地植え)(市町村別収穫量 農水省HP調べ)

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かっぱ麺のおいしいレシピのご紹介

まずは王道☆須賀川かっぱ麺

準備するもの(2人分)

  • かっぱ麺
    1把2人前
  • 付属のスープ・味噌
  • キュウリ
    2本
  • むき海老
    4個
  • ミニトマト
    8個
  • 大葉
    適量
  • step1
    キュウリは1本を太めの千切り、もう一本を4等分にカット。ミニトマトは半分にカットし具材をそろえておく。
  • step2
    かっぱ麺を表示時間通り茹で、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
  • step3
    器にかっぱ麺、キュウリを盛り付け、むき海老、ミニトマト、大葉を飾り、スープを注ぎ、味噌を添えれば完成☆

ひき肉たっぷり♪ジャージャー麺

準備するもの(2人分)

  • かっぱ麺
    1把2人前
  • 牛挽肉or合挽
    400g
  • ネギ(粗みじん切り)
    1/2本
  • ネギ(しらがネギ)
    1/4本
  • 生姜(みじん切り)
    40g
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 甜麺醤
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープ大さじ2をお湯で溶いたもの
    300㏄
  • 片栗粉大さじ2を溶いたもの
    大さじ5
  • ゴマ油
    適量
  • step1
    フライパンに油を熱し、ひき肉と生姜を炒め、豆板醤、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープを加えて10分間ほど煮込み、 ネギを加えたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後にごま油を入れる。
  • step2
    かっぱ麺を表示時間通り茹で、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
  • step3
    器にかっぱ麺を盛り、肉みそをかけ、真ん中にキュウリと白髪ネギを飾ったら出来上がり♪

野菜たっぷり!冷やしラーメン風

準備するもの(2人分)

  • かっぱ麺
    1把2人前
  • 付属のスープ
  • 豚バラ肉
    100g
  • 長ネギ(斜め切り)
    1/2本
  • モヤシ
    20g
  • しょうがみじん切り
    1/2かけ
  • おろしニンニク
    1個
  • step1
    油を敷いたフライパンに豚バラ肉、長ネギ、モヤシを入れ強火で炒め、塩コショウで軽く味を調える。
  • step2
    かっぱ麺を表示時間通り茹で、冷水でしっかり洗い、水気を切る。
  • step3
    器にかっぱ麺を盛り、炒めた具材、付属のスープを回しかければ出来上がり。

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